Menu

Статьи

Собаки во время Великой Отечественной войны

Дню Победы посвящается.

В память о собаках войны

Сколько сказано слов.
Может чья — ни будь муза устала
Говорить о войне

И тревожить солдатские сны...

 Только кажется мне, 

 До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!


Дню Победы посвящается. Собаки во время Великой Отечественной войны.

 

Не многие знают, что на историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Дело в том, что в годы Великой Отечкственной войны на всех фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак: четвероногие помогали связистам вывозили раненых, подрывали танки, искали мины, служили в качестве караульных, сторожевых и диверсионных собак.Собаки ВОВ

и разведке и разминировании минных полей, дорог, и городов ими было обнаружено свыше 4 млн. мин. В документах Северо-Западного фронта говорится, что собаки разыскивали мины всех систем и ни на одном из маршрутов,проверенных ими, не было случая подрыва живой силы и тезники. Иногда животные обнаруживали фугасы, заложенные противником на глубине до двух с половиной метров. А вот что написано в донесении штаба Ленинградского фронта о собаках-связистах: "Шесть собак связи, используемых 42 Армией, заменили 10 человекпосыльных, причем доставка приказаний в боевоеохранение ускорилось в ; раза. При этом даже тяжело раненная собака, как правило, доползала до места своего назначения и доставляла донесение".

Собаки-истребители танков подорвали более 300 машин противника. Кстати, эти четвероногие были приняты на вооружение ещё в 1935-ом году. В боевых условиях на них закрепляли взрывное устройство ((около 12 килограммов тротила) и выпускали на встречу вражеской технике. Мина взрывалась под относительно тонким днищем,поэтому такие собаки каждый раз погибали. Настоящую славу "русской собачьей школе" принесла дворняжка Дина, о которой писали газеты всего мира. 9 августа 1943 года группа 37-го отдельного батальона миноискателей получила задание любой ценой уничтожить фашистский эшелон с техникой и солдатами. Немцы по всему пути его следования вырубили лес. Незаметно пустить на подрыв можно было только собаку-смертницу. Но беспородная Дина умудрилась подползти к эшелону, скинула взрывчатку и вернулась назад.

Сопровождали собаки в бою и разведчиков, помогая проходить им в тыл врага, работая при захвате языка быстро, четко и беззвучно. Причем сторожевые собаки, только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Диверсионные собаки же подрывали железнодорожные составы и мосты. Обычно их сбрасывали на парашютах. У них на спине был закреплен разъемный боевой вьюк, который они оставляли на железной дороге перед самым подходом поезда и затем убегали. Для этого с боку вьюка, так чтобы собака могла дотянуться, крепилась деревянная палка, выдернув которую собака освобождалась от взрывчатки. Вот  выдержка из одного ещё довоенного отчета об испытании таких четвероногих: "Две немецкие овчарки сброшенные с 300 метров, после раскрытия коробов уверенно пошли на цель. Они преодолели 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд и сбросили седла с взрывчаткой на железнодорожное полотно, но у одной собаки по кличке Нелли после освобождения из короба седло упало на землю. Тогда она не растерялась, а подхватила его зубами и донесла до места".

Первую и единственную в России Центральную школу военного собаководства "Красная звезда" создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб. Немцы с завистью констатировали, что "нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России".